Colophane

Un article de Atlas de dermatologie professionnelle.


Encore appelé colophonium ( nomenclature internationale des ingrédients de cosmétiques) ou rosin ,c’est une résine provenant de différents conifères (famille des Pinaceae).Les produits d’oxydation sont allergisants mais tous les allergènes ne sont pas connus. Elle possède 3 propriétés principales expliquant son utilisation fréquente :action collante, émulsifiante et décapante.Les secteurs majeurs d’utilisation sont les adhésifs ,les encres et le papier. En cas d’allergie aux parfums, il peut exister des réactions croisées et\ou concomittantes avec les tests au fragrance mix et au baume du Pérou.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le document Dermatoses professionnelles à la colophane sur le site www.dmt-prevention.fr, édité par l'INRS.


Dermatite de contact allergique à la colophane de cires dépilatoires chez une esthéticienne (photo © Dr Crépy MN APHP). Image:IMG_2990bis.jpg

Dermatite de contact allergique à la colophane de colle pour chaussures synthétiques.

Image: daccolophanecollechaussurescaoutchoucsynthétique1.jpg Image: daccolophanecollechaussurescaoutchoucsynthétique2.jpg Image: daccolophanecollechaussurescaoutchoucsynthétique3.jpg

Dermatite de contact allergique à la colophane de colle pour chaussures. Image: daccolophanecollechaussures1.jpg Image: daccolophanecollechaussures2.jpg